ПОМОЩЬ АДВОКАТА НА
ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СЛЕДСТВИИ
С чем подследственному предстоит столкнуться в уголовном деле?
Чтобы снять с себя подозрения и обвинения следственных и судебных органов недостаточно быть просто невиновным, это необходимо еще доказать.
Следственные органы заранее получают преимущество над подследственным, поскольку им предоставлена возможность применять меры пресечения, ограничивать права личности в целях беспрепятственного расследования уголовного дела, вести ход следствия по собственному убеждению и собственным версиям.
Дефицит общего понимания механизма расследования уголовного дела делает туманным представление человека о таких вещах как:
-
Законодательные основы доказывания по уголовному делу,
-
Процессуальные сроки,
-
Применяемые меры пресечения в отношении подследственных,
-
Требования по соблюдению процессуальных прав участников процесса,
-
Методы проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий и т.д.
Учитывая большие объемы недостающих специальных знаний, без помощи профессионального защитника, подследственный не сможет своевременно и грамотно принять меры к возможной переквалификации преступления, исключению недопустимых доказательств, проведению необходимых экспертиз и т.д.
Специфика расследования уголовных дел может зависеть и от сферы преступных посягательств:
-
Преступления против личности;
-
Должностные и коррупционные преступления;
-
Экономические преступления;
-
Преступления в сфере экологии;
-
Имущественные преступления и др.
Адвокат по уголовному делу:
-
Консультирует о правах подследственного и способах их защиты, порядке ведения следственных действий, а также о содержании показаний и последствиях тех или иных действий подзащитного;
-
Не допускает психологического давления на подзащитного со стороны следственных органов;
-
Вырабатывает стратегию защиты и тактику взаимодействия с органами следствия и дознания;
-
Контролирует законность действий правоохранительных и иных органов. Проверяет и выявляет ошибки следователей, экспертов, специалистов, способных повлиять на выводы, ложащиеся в основу обвинения;
-
Участвует в формировании доказательств защиты и оспаривании доказательств обвинения;
-
Защищает процессуальные права и интересы подзащитного от незаконных действий, необоснованных обвинений, давления следствия и оперативных органов;
-
Добивается прекращения уголовного преследование невиновного лица.
Адвокат вступает в дело с момента заключения соглашения и участвует во всех следственных действиях с участием подзащитного.
Защита в современном уголовном процессе
Значение защиты вытекает из позиции следователя как нападающего.
Профессиональный адвокат делает ставку на работу с доказательственной базой дела, а также на соблюдение законности следственных действий, что в итоге позволяет добиться положительного результата - не только применения в отношении обвиняемого более мягкого наказания или переквалификации дела, но и оправдания невиновного лица.
Сегодня суть уголовного дела сводиться к установлению виновного лица по делу и доказыванию его вины, а не установлению истины. Отсюда и следует обвинительный характер уголовного процесса, довлеющий над принципом состязательности.
Документальное закрепление сведений, которые будут положены в основу доказанности вины того или иного лица, становится первоочередной целью следственных органов.
В процессе расследования уголовного дела следователь прежде всего заинтересован в признании подследственным своей виновности. Нередко в случае дефицита доказательств следователь будет искать способы «самоизобличения» подследственного.
Опасность многих процессуальных действий следователя состоит в том, что впервые попавший к нему человек прибывает в состоянии стресса и дезориентации. Часто этим пользуются следователи, эксперты и оперативники, поскольку документально фиксируются все действия, производимые с подозреваемым, в том числе все допускаемые им ошибки и неточности, которые могут лечь в основу обвинения. Только лицо, имеющее опыт работы по уголовным делам, знает все хитрости и приемы, к которым прибегают следственные органы для быстрого закрепления доказательств.
Для обвиняемого и его защитника важное значение имеет процесс доказывания в уголовном деле, который строго регламентирован. Все доказательства подлежат оценке с точки зрения их относимости, допустимости и достоверности. Контроль со стороны защиты доказательственной базы позволяет влиять на решения о том, какие сведения должны быть исключены из доказательств, а какие подлежать дополнительной проверке. Активная позиция защиты по данному вопросу играет ключевое значение, поскольку именно здесь работает принцип состязательности сторон, а обвинение может быть предъявлено только на основе имеющихся у следствия доказательств.
На эффективность защиты влияет:
-
Своевременность вступления защитника в уголовное дело;
-
Доверие и тесное взаимодействие защитника и подзащитного;
-
Профессионализм и компетентность адвоката.