Тел.: +7(911)702-33-60

e-mail: sumarokov.r@gmail.com

 

Адрес офиса Бюро: Санкт-Петербург, наб. Черной речки, 41, оф. 217

 

Адрес консультации: Санкт-Петербург, проспект Кузнецова, 11, корп. 1

©️Сайт и его материалы подготовлены Р.И. Сумароковым

Россия, Санкт-Петербург

instagram.png
ПОМОЩЬ АДВОКАТА НА
ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СЛЕДСТВИИ

С чем подследственному предстоит столкнуться в уголовном деле?

 

   Чтобы снять с себя подозрения и обвинения следственных и судебных органов недостаточно быть просто невиновным, это необходимо еще доказать.

 

 Следственные органы заранее получают преимущество над подследственным, поскольку им предоставлена возможность применять меры пресечения, ограничивать права личности в целях беспрепятственного расследования уголовного дела, вести ход следствия по собственному убеждению и собственным версиям.

  Дефицит общего понимания механизма расследования уголовного дела делает туманным представление человека о таких вещах как:

  • Законодательные основы доказывания по уголовному делу,

  • Процессуальные сроки,

  • Применяемые меры пресечения в отношении подследственных,

  • Требования по соблюдению процессуальных прав участников процесса,

  • Методы проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий и т.д.

  Учитывая большие объемы недостающих специальных знаний, без помощи профессионального защитника, подследственный не сможет своевременно и грамотно принять меры к возможной переквалификации преступления, исключению недопустимых доказательств, проведению необходимых экспертиз и т.д.

 

 Специфика расследования уголовных дел может зависеть и от сферы преступных посягательств:

  • Преступления против личности;

  • Должностные и коррупционные преступления;

  • Экономические преступления;

  • Преступления в сфере экологии;

  • Имущественные преступления и др.

 Адвокат по уголовному делу:

  • Консультирует о правах подследственного и способах их защиты, порядке ведения следственных действий, а также о содержании показаний и последствиях тех или иных действий подзащитного;

  • Не допускает психологического давления на подзащитного со стороны следственных органов;

  • Вырабатывает стратегию защиты и тактику взаимодействия с органами следствия и дознания;

  • Контролирует законность действий правоохранительных и иных органов. Проверяет и выявляет ошибки следователей, экспертов, специалистов, способных повлиять на выводы, ложащиеся в основу обвинения;

  • Участвует в формировании доказательств защиты и оспаривании доказательств обвинения;

  • Защищает процессуальные права и интересы подзащитного от незаконных действий, необоснованных обвинений, давления следствия и оперативных органов;

  • Добивается прекращения уголовного преследование невиновного лица.

     Адвокат вступает в дело с момента заключения соглашения и участвует во всех следственных действиях с участием подзащитного.

 

Защита в современном уголовном процессе

 

    Значение защиты вытекает из позиции следователя как нападающего.

  Профессиональный адвокат делает ставку на работу с доказательственной базой дела, а также на соблюдение законности следственных действий, что в итоге позволяет добиться положительного результата - не только применения в отношении обвиняемого более мягкого наказания или переквалификации дела, но и оправдания невиновного лица.

  Сегодня суть уголовного дела сводиться к установлению виновного лица по делу и доказыванию его вины, а не установлению истины. Отсюда и следует обвинительный характер уголовного процесса, довлеющий над принципом состязательности.

 Документальное закрепление сведений, которые будут положены в основу доказанности вины того или иного лица, становится первоочередной целью следственных органов.

 В процессе расследования уголовного дела следователь прежде всего заинтересован в признании подследственным своей виновности. Нередко в случае дефицита доказательств следователь будет искать способы «самоизобличения» подследственного.

 Опасность многих процессуальных действий следователя состоит в том, что впервые попавший к нему человек прибывает в состоянии стресса и дезориентации. Часто этим пользуются следователи, эксперты и оперативники, поскольку документально фиксируются все действия, производимые с подозреваемым, в том числе все допускаемые им ошибки и неточности, которые могут лечь в основу обвинения. Только лицо, имеющее опыт работы по уголовным делам, знает все хитрости и приемы, к которым прибегают следственные органы для быстрого закрепления доказательств.

  Для обвиняемого и его защитника важное значение имеет процесс доказывания в уголовном деле, который строго регламентирован. Все доказательства подлежат оценке с точки зрения их относимости, допустимости и достоверности. Контроль со стороны защиты доказательственной базы позволяет влиять на решения о том, какие сведения должны быть исключены из доказательств, а какие подлежать дополнительной проверке. Активная позиция защиты по данному вопросу играет ключевое значение, поскольку именно здесь работает принцип состязательности сторон, а обвинение может быть предъявлено только на основе имеющихся у следствия доказательств.

 

    На эффективность защиты влияет:

  1. Своевременность вступления защитника в уголовное дело;

  2. Доверие и тесное взаимодействие защитника и подзащитного;

  3. Профессионализм и компетентность адвоката.