К задачам законодательства об административных правонарушениях относятся: защита личности, охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, защита законных экономических интересов физических и юридических лиц (с. 1.2. КоАП РФ).
ПОМОЩЬ АДВОКАТА В АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Административное производство является относительно самостоятельной правовой отраслью, но тесно затрагивает другие отрасли права.
Участие в правоотношениях, затрагивающих административное законодательство, требует знаний административного процесса и специфики правоприменительной практики, которая сегодня не стоит на месте.
Привлечение к административной ответственности носит комплексный и процедурный характер, а административный процесс сопровождается составлением процессуальных документов, в том числе закрепляющих сведения о нарушениях.
Поэтапность также подразумевает использование ресурсов отдельных органов, на которые возложены функции привлечения к административной ответственности (правоохранительные, надзорные, контролирующие и судебные).
Участие адвоката (защитника) в административном процессе обусловлено необходимостью обладать специальными знаниями в правоприменительной практике для обеспечения защиты прав участников административного производства.
Гарантировать защиту своих прав и быть освобожденным от посягательств неправомерных действий должностных лиц можно самостоятельно, но лучше делать это с использованием услуг специалиста. Последний способ эффективней, поскольку адвокат не только ориентируется в законодательстве, но и способен обнаружить неявные ошибки в работе должностных лиц, что поможет исключить Вашу ответственность при обнаружении существенных процессуальных ошибках, допущенных в рамках административного материала.
Защитник и представитель, допущенные к участию в производстве по делу об административном правонарушении, вправе (ч. 5 ст. 25.5 КоАП РФ):
1) знакомиться со всеми материалами дела;
2) представлять доказательства;
3) заявлять ходатайства и отводы;
4) участвовать в рассмотрении дела;
5) обжаловать применение мер обеспечения производства по делу, постановление по делу;
6) пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ.