Тел.: +7(911)702-33-60

e-mail: sumarokov.r@gmail.com

 

Адрес офиса Бюро: Санкт-Петербург, наб. Черной речки, 41, оф. 217

 

Адрес консультации: Санкт-Петербург, проспект Кузнецова, 11, корп. 1

©️Сайт и его материалы подготовлены Р.И. Сумароковым

Россия, Санкт-Петербург

instagram.png
ПОМОЩЬ АДВОКАТА НА
ДОСЛЕДСТВЕННОЙ ПРОВЕРКЕ
СООБЩЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИИ

 Доследственная проверка - это проверка сообщения о любом совершенном или готовящемся преступлении по результатом которой принимается решение:

  1. о возбуждении уголовного дела;

  2. об отказе в возбуждении уголовного дела.

 

  Правоохраниетльные органы уполномочены проводить проверочные мероприятия, к которым можно отнести:

  • Получение объяснений от очевидцев происшествия;

  • Осмотр места происшествия;

  • Проведение экспертиз;

  • Освидетельствование лиц;

  • Получение образцов (биологических, почерка и т.д.) для исследований;

  • Проведение документальных проверок;

  • Производство выемки документальных материалов;

  • Сбор документов, содержащих характеризующие сведения и другую информацию (прим.: данные информационного центра о ранее совершаемых лицом правонарушений или преступлений), незащищенную охраняемой законом тайной;

  • Истребование и приобщение документов (копий или оригинал) из административного производства (например: протокол досмотра транспортного средства);

  • Истребование и приобщение материалов оперативно-розыскной деятельности.

  Проводить такие проверочные мероприятия могут только органы дознания и следствия.

Последствия проведения проверки и роль защиты в ней

 

  Лица, заподозренные в совершенном преступлении, могут стать сами источником сведений, достаточных для установления в их действиях умысла о совершенном преступлении, наличия доказательств в каком-либо месте, в том числе вещей, которые могут носить на себе следы преступлений и т.д.

  Поэтому очевидцы могут опрашиваться для получения письменного объяснения. С участием очевидцев могут проводиться осмотры места происшествия. В отношении таких лиц также проводиться различного рода экспертизы и оперативно-розыскные мероприятия.

 На этапе непосредственного участия в данных проверочных мероприятиях у подвергнутого проверке лица появляются определенные права, обязанности и ответственность. Гарантам соблюдения прав личности в данном случае выступает защитник – адвокат.

 Адвокат не только допускается к участию в проверочных мероприятиях для формального присутствия, но и консультирует, помогает определиться с тактикой дачи пояснений по материалу проверки, с целью не допустить искажения полученных от лица сведений, которые могли бы скомпрометировать опрашиваемого.

 Адвокат призван способствовать исключению неполноты проводимых экспертиз в рамках проверки и недопущению формального отношения к проводимым административным расследованиям, осмотрам места происшествия и т.д.

 Часто следственные органы занимают «однобокую» позицию и заведомо накладывают ответственность за преступление в отношении одного конкретного лица, исключая проверку иных возможных версий.

 Справедливо допустить, что лицо подвергается уголовному преследованию уже на стадии проверочных мероприятий, в то же время с юридической точки зрения следственные органы не скованны в тактике выбора действий относительно занятой ими обвинительной позиции. Именно поэтому на данной процессуальной стадии важно заранее формировать позицию защиты лица, заподозренного в преступлении.

 Очередная задача стороны защиты не допустить необоснованного и незаконного давления со стороны следствия (дознания), действующего с целью понуждения конкретного лица предоставить сведения, компрометирующие его, указывающие прямо или косвенно на наличие в его действиях признаков преступления, не допустить применения в отношении лица незаконных методов дознания.

  Главная цель защиты - это сделать все необходимое для того, чтобы исключить незаконное возбуждение уголовное дело в отсутствии полноты проведенной проверки при недостаточности необходимых признаков преступления.

 

 Помощь адвоката нужна для:

 

1) исключения возможного незаконного давления со стороны следственных органов;

2) изменения хода проверочных мероприятий из одностороннего обвинительного уклона;

3) обеспечения всестороннего изучения получаемых сведений, в том числе на подтверждение алиби заподозренного лица;

4) проведения необходимого комплекса проверочных мероприятий в полном объеме;

5) своевременного реагирования на допущенные незаконные действия следственных органов в активной форме (в т.ч. обжалование процессуальных действий должностных лиц).