ПОМОЩЬ АДВОКАТА НА
ДОСЛЕДСТВЕННОЙ ПРОВЕРКЕ
СООБЩЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИИ
Доследственная проверка - это проверка сообщения о любом совершенном или готовящемся преступлении по результатом которой принимается решение:
-
о возбуждении уголовного дела;
-
об отказе в возбуждении уголовного дела.
Правоохраниетльные органы уполномочены проводить проверочные мероприятия, к которым можно отнести:
-
Получение объяснений от очевидцев происшествия;
-
Осмотр места происшествия;
-
Проведение экспертиз;
-
Освидетельствование лиц;
-
Получение образцов (биологических, почерка и т.д.) для исследований;
-
Проведение документальных проверок;
-
Производство выемки документальных материалов;
-
Сбор документов, содержащих характеризующие сведения и другую информацию (прим.: данные информационного центра о ранее совершаемых лицом правонарушений или преступлений), незащищенную охраняемой законом тайной;
-
Истребование и приобщение документов (копий или оригинал) из административного производства (например: протокол досмотра транспортного средства);
-
Истребование и приобщение материалов оперативно-розыскной деятельности.
Проводить такие проверочные мероприятия могут только органы дознания и следствия.
Последствия проведения проверки и роль защиты в ней
Лица, заподозренные в совершенном преступлении, могут стать сами источником сведений, достаточных для установления в их действиях умысла о совершенном преступлении, наличия доказательств в каком-либо месте, в том числе вещей, которые могут носить на себе следы преступлений и т.д.
Поэтому очевидцы могут опрашиваться для получения письменного объяснения. С участием очевидцев могут проводиться осмотры места происшествия. В отношении таких лиц также проводиться различного рода экспертизы и оперативно-розыскные мероприятия.
На этапе непосредственного участия в данных проверочных мероприятиях у подвергнутого проверке лица появляются определенные права, обязанности и ответственность. Гарантам соблюдения прав личности в данном случае выступает защитник – адвокат.
Адвокат не только допускается к участию в проверочных мероприятиях для формального присутствия, но и консультирует, помогает определиться с тактикой дачи пояснений по материалу проверки, с целью не допустить искажения полученных от лица сведений, которые могли бы скомпрометировать опрашиваемого.
Адвокат призван способствовать исключению неполноты проводимых экспертиз в рамках проверки и недопущению формального отношения к проводимым административным расследованиям, осмотрам места происшествия и т.д.
Часто следственные органы занимают «однобокую» позицию и заведомо накладывают ответственность за преступление в отношении одного конкретного лица, исключая проверку иных возможных версий.
Справедливо допустить, что лицо подвергается уголовному преследованию уже на стадии проверочных мероприятий, в то же время с юридической точки зрения следственные органы не скованны в тактике выбора действий относительно занятой ими обвинительной позиции. Именно поэтому на данной процессуальной стадии важно заранее формировать позицию защиты лица, заподозренного в преступлении.
Очередная задача стороны защиты не допустить необоснованного и незаконного давления со стороны следствия (дознания), действующего с целью понуждения конкретного лица предоставить сведения, компрометирующие его, указывающие прямо или косвенно на наличие в его действиях признаков преступления, не допустить применения в отношении лица незаконных методов дознания.
Главная цель защиты - это сделать все необходимое для того, чтобы исключить незаконное возбуждение уголовное дело в отсутствии полноты проведенной проверки при недостаточности необходимых признаков преступления.
Помощь адвоката нужна для:
1) исключения возможного незаконного давления со стороны следственных органов;
2) изменения хода проверочных мероприятий из одностороннего обвинительного уклона;
3) обеспечения всестороннего изучения получаемых сведений, в том числе на подтверждение алиби заподозренного лица;
4) проведения необходимого комплекса проверочных мероприятий в полном объеме;
5) своевременного реагирования на допущенные незаконные действия следственных органов в активной форме (в т.ч. обжалование процессуальных действий должностных лиц).