Тел.: +7(911)702-33-60

e-mail: sumarokov.r@gmail.com

 

Адрес офиса Бюро: Санкт-Петербург, наб. Черной речки, 41, оф. 217

 

Адрес консультации: Санкт-Петербург, проспект Кузнецова, 11, корп. 1

©️Сайт и его материалы подготовлены Р.И. Сумароковым

Россия, Санкт-Петербург

instagram.png
ПОМОЩЬ АДВОКАТА В
УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
(Судебное следствие)

Защита в судебном процессе должна носить

последовательный и наступательный характер!

 

  Следует учитывать, что судебная система нередко дает сбои, приводя к нарушению прав участников процесса. Поэтому защитник должен знать как действовать на нарушения судьи, а также государственного обвинителя и других процессуальных лиц со стороны обвинения, фиксировать такие нарушения и своевременно эффективно реагировать на них.

 Защитник также должен выработать тактику действий обвиняемого в судебном заседании, направлять его и согласовывать показания, процессуальные действия, чтобы не допускать ошибок, которыми могла бы воспользоваться сторона обвинения.

 В каждом случае адвокатом принимается во внимание характер инкриминируемого преступления, обстоятельства его совершения, поведение и позиция потерпевшей стороны, данные о личности обвиняемого и другие важные элементы дела. Индивидуальный подход к делу позволяет прогнозировать все возможные негативные последствия, вырабатывать эффективную стратегию защиты обвиняемого.

 Вот почему защита подсудимого целиком зависит от опыта адвоката, его навыков, умений и возможностей.

 Судебное следствие завершающий и важный этап всего уголовного процесса, поскольку именно суд:

  • решает вопрос о доказанности вины обвиняемого лица полностью или в части предъявленного обвинения;

  • применяет принудительные меры медицинского характера;

  • оправдывает подсудимого за недоказанностью или прекращает уголовное преследования по иным основаниям.

     В случае установления вины подсудимого, суд назначает наказание.

   Также суд вправе рассматривать в судебном заседании гражданские иски потерпевших по уголовным делам, а следовательно и устанавливать размеры причиненного ущерба, подлежащего возмещению с виновного лица.

Защита подсудимого целиком зависит от опыта адвоката, 

его навыков, умений и возможностей! 

 Роль адвоката в суде имеет огромное значение, поскольку сторона защиты к судебному заседании получает полную информацию, ознакомившись с материалами уголовного дела. Все доказательства, на которые ссылается предварительное следствие отражены в обвинительном заключении, вручаемом обвиняемому по окончанию предварительного следствия.

 Таким образом, у защиты есть возможность сделать полный сравнительный анализ всех имеющихся у следствия доказательств.

 Исследование улик в суде происходит при участии защиты, которая вправе подвергать доказательства сомнению с точки зрения их относимости, допустимости и достоверности.

 В случае наличия противоречий в показаниях свидетелей, потерпевших, экспертов, следует исследовать такие противоречия, в противном случае все неустранимые сомнения толкуются в пользу обвиняемого. Пояснения свидетелей в суде часто не соответствуют тем показаниям, которые были зафиксированы следователем в протоколе допросов.

 Так, часто информация о проводимых следственных действиях, зафиксированная в протоколе (о порядке, времени, а порой и месте действий), не соответствуют показаниям, которые дают участники следственного действия в суде.

 Только зная внутренние процессы предварительного следствия изнутри можно повернуть судебное следствие в свою сторону, грамотно фиксируя все ошибки и неточности следователя, допущенные им при расследовании.

 К сожалению в наше время неполнота и необъективность расследования уголовного дела больше правило, чем исключение.

 В ряде случаев грубые нарушения процессуального права при проведении следственных действий позволяют исключать доказательства, в том числе те, которые прямо указывают на объект преступления, орудия и т.д. В последующем, это может послужить основанием для прекращения уголовного дела.