- адвокат Роман Сумароков
Исполнительное производство
Пост обновлен 23 окт. 2019 г.

Когда дело в суде выиграно, какой следующий шаг и как получить присужденное имущество от должника?
Если Вы выиграли гражданское или административное дело, то Вам еще предстоит получить присужденное в натуре, истребовав имущество у должника.
Непосредственным исполнением решения суда в большинстве случаев занимается судебный пристав-исполнитель, который в силу закона наделен полномочиями принимать меры принудительного исполнения судебных актов.
Исполнительное производство необходимо в целях:
исполнения судебного решения по имущественным требованиям;
исполнения судебных постановлений о применении обеспечительных мер;
понуждения к выполнению определенных действий в пользу Взыскателя.
Как обратиться к судебному приставу?
Для обращения к судебному приставу необходимо:
Получить на руки судебный приказ или исполнительный лист по решению суда, вступившему в законную силу (исполнительные документы).
Подготовить заявление о возбуждении исполнительного производства.
Направить заявление с исполнительный документом в соответствующий территориальный отдел судебных приставов по месту нахождения должника или его имущества.
При составлении заявления о возбуждении исполнительного производства придерживайтесь следующих рекомендаций:
Прикладывайте к заявлению отдельную справку банка о реквизитах счета, куда необходимо перечислять удерживаемые с Должника суммы долга;
Детально отразите все данные о Должнике, которыми обладаете: биографическая, контактная информация, место работы, сведения о счетах и имуществе;
Грамотно составленное заявление позволит как упростить работу судебному приставу, так и укажет на Вашу общую компетентность.
Как контролировать исполнение долга и эффективность работы судебного пристава?
- Для начала необходимо знать, кто является судебным приставом и при наличии сомнений в эффективности его работы ознакомиться с материалами исполненного производства на приеме у судебного пристава.
- Вы вправе письменно просить судебного пристава сообщить о совершенных исполнительных действиях по Вашему производству.
- Первоначально судебный пристав возбуждает исполнительное производство, вынося соответствующее постановление, которое в обязательном порядке направляется Должнику и Взыскателю. В постановлении содержаться данные не только о предмете взыскания, но и о порядке и способе исполнения взыскания в добровольном порядке.
После того как должник получает на руки постановление судебного пристава он уведомляется о сроке добровольного исполнения и мерах, которые могут быть приняты приставом в случае игнорирования его требований.
Следует обращать внимание именно на меры принудительного исполнения, которые должен осуществить пристав в случае отказа Должника от добровольного исполнения.
Так, судебный пристав, например, может (ст. 68 ФЗ №229-ФЗ):
Производить изъятие у должника имущества, присужденного взыскателю.
Производить арест банковских счетов должника.
Направлять требования об удержании периодических платежей работодателю Должника.
Также судебный пристав уполномочен осуществлять розыск Должника и его имущества и ограничивать права Должника в интересах эффективного осуществления исполнительного производства: вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации, временно ограничить право управления транспортными средствами.
Если пристав не принимает должных мер к работе с Должником, то Взыскатель вправе подать соответствующее ходатайство (в порядке статей 50, 64.1. Федерального Закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007г.), в котором следует указать судебному приставу на необходимость осуществить конкретные меры принудительного исполнения, обосновав их целесообразность.
Пристав обязан рассмотреть Ваше ходатайство в течении 10 дней и вынести по нему советующее постановление, уведомив Вас об этом.
Если судебный пристав Вас игнорирует?
Игнорирование Ваших письменных обращений (ходатайств, заявлений и жалоб) является прямым нарушением требований Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".
При таких обстоятельствах пристав может быть привлечен к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов).
Учитывая вышеизложенное, Взыскатель вправе обратиться в прокуратуру для проведения надзорной проверки в соответствии с положениями статей 10 и 21 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации".
Перед этим следует обратиться к старшему судебному приставу за разъяснением причин бездействия его подчиненного и попросить в общем дисциплинарном порядке устранить нарушение требований Федерального Закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007г. № 229-ФЗ.
Обычно такой алгоритм действий является эффективным инструментом взаимодействия со службой судебных приставов если они не уделяют Вашему заявлению должного внимания.
Для эффективного исполнительного производства важно взаимодействовать с непосредственным исполнителем (судебным приставом) и по возможности совместно вырабатывать тактику работы с Должником, чтобы четко понимать реальные шансы на взыскание долга и что для этого можно и следует предпринять.