• адвокат Роман Сумароков

Исполнительное производство

Пост обновлен 23 окт. 2019 г.


Когда дело в суде выиграно, какой следующий шаг и как получить присужденное имущество от должника?

Если Вы выиграли гражданское или административное дело, то Вам еще предстоит получить присужденное в натуре, истребовав имущество у должника.

 Непосредственным исполнением решения суда в большинстве случаев занимается судебный пристав-исполнитель, который в силу закона наделен полномочиями принимать меры принудительного исполнения судебных актов.

Исполнительное производство необходимо в целях:

  • исполнения судебного решения по имущественным требованиям;

  • исполнения судебных постановлений о применении обеспечительных мер;

  • понуждения к выполнению определенных действий в пользу Взыскателя.

 Как обратиться к судебному приставу?


Для обращения к судебному приставу необходимо:

  1. ​Получить на руки судебный приказ или исполнительный лист по решению суда, вступившему в законную силу (исполнительные документы).

  2. Подготовить заявление о возбуждении исполнительного производства.

  3. Направить заявление с исполнительный документом в соответствующий территориальный отдел судебных приставов по месту нахождения должника или его имущества.

При составлении заявления о возбуждении исполнительного производства придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Прикладывайте к заявлению отдельную справку банка о реквизитах счета, куда необходимо перечислять удерживаемые с Должника суммы долга;

  • Детально отразите все данные о Должнике, которыми обладаете: биографическая, контактная информация, место работы, сведения о счетах и имуществе;

  • Грамотно составленное заявление позволит как упростить работу судебному приставу, так и укажет на Вашу общую компетентность.

 Как контролировать исполнение долга и эффективность работы судебного пристава?

- Для начала необходимо знать, кто является судебным приставом и при наличии сомнений в эффективности его работы ознакомиться с материалами исполненного производства на приеме у судебного пристава.

- Вы вправе письменно просить судебного пристава сообщить о совершенных исполнительных действиях по Вашему производству.

- Первоначально судебный пристав возбуждает исполнительное производство, вынося соответствующее постановление, которое в обязательном порядке направляется Должнику и Взыскателю. В постановлении содержаться данные не только о предмете взыскания, но и о порядке и способе исполнения взыскания в добровольном порядке.

 После того как должник получает на руки постановление судебного пристава он уведомляется о сроке добровольного исполнения и мерах, которые могут быть приняты приставом в случае игнорирования его требований.

Следует обращать внимание именно на меры принудительного исполнения, которые должен осуществить пристав в случае отказа Должника от добровольного исполнения.

Так, судебный пристав, например, может (ст. 68 ФЗ №229-ФЗ):

  • Производить изъятие у должника имущества, присужденного взыскателю.

  • Производить арест банковских счетов должника.

  • Направлять требования об удержании периодических платежей работодателю Должника.

Также судебный пристав уполномочен осуществлять розыск Должника и его имущества и ограничивать права Должника в интересах эффективного осуществления исполнительного производства: вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации, временно ограничить право управления транспортными средствами.

Если пристав не принимает должных мер к работе с Должником, то Взыскатель вправе подать соответствующее ходатайство (в порядке статей 50, 64.1. Федерального Закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007г.), в котором следует указать судебному приставу на необходимость осуществить конкретные меры принудительного исполнения, обосновав их целесообразность.

Пристав обязан рассмотреть Ваше ходатайство в течении 10 дней и вынести по нему советующее постановление, уведомив Вас об этом.


Если судебный пристав Вас игнорирует?

Игнорирование Ваших письменных обращений (ходатайств, заявлений и жалоб) является прямым нарушением требований Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

При таких обстоятельствах пристав может быть привлечен к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов).

Учитывая вышеизложенное, Взыскатель вправе обратиться в прокуратуру для проведения надзорной проверки в соответствии с положениями статей 10 и 21 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации".

Перед этим следует обратиться к старшему судебному приставу за разъяснением причин бездействия его подчиненного и попросить в общем дисциплинарном порядке устранить нарушение требований Федерального Закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007г. № 229-ФЗ.

Обычно такой алгоритм действий является эффективным инструментом взаимодействия со службой судебных приставов если они не уделяют Вашему заявлению должного внимания.

Для эффективного исполнительного производства важно взаимодействовать с непосредственным исполнителем (судебным приставом) и по возможности совместно вырабатывать тактику работы с Должником, чтобы четко понимать реальные шансы на взыскание долга и что для этого можно и следует предпринять.

#исполнительноепроизводство #гражданскийпроцесс

Просмотров: 0

Тел.: +7(911)702-33-60

e-mail: sumarokov.r@gmail.com

 

Адрес офиса Бюро: Санкт-Петербург, наб. Черной речки, 41, оф. 217

 

Адрес консультации: Санкт-Петербург, проспект Кузнецова, 11, корп. 1

©️Сайт и его материалы подготовлены Р.И. Сумароковым

Россия, Санкт-Петербург

instagram.png