• адвокат Роман Сумароков

Борьба с наркозависимостью: душевное исцеление и шанс на справедливый приговор.

Пост обновлен 23 окт. 2019 г.


Если проанализировать преступления, совершаемые наркозависимыми лицами, то можно отметить важные закономерности:

1) круг общения наркозависимого строится вокруг самих наркотиков и денег, а деньги становятся средством добычи наркотиков, замыкая порочный социальный круг.

Асоциальные связи больного имеют прочную структуру, задача которой не выпускать наркомана из своей сети общения, чтобы иметь постоянный источник прибыли.

2) как следствие вышесказанного родственники наркозависимого становятся вторыми жертвами расчетливой системы наркобизнеса. Потребности наркомана превращают близких ему людей в средство поиска источников к приобретению наркотика.

Часто чувство любви родителя к ребенку или супругу, приводит к невольному потаканию больному в его постоянных просьбах о материальной поддержке. Сам же больной превращается  в эффективного манипулятора, играющего на чувствах родных ему людей: все уговоры крутятся вокруг историй о последней дозе, угрозах расправы над ним со стороны наркобизнеса  и т.д.

3) в какой-то момент психическая и физическая зависимость подавляет и ломает личностные качества больного настолько, что человек заболевает духовно. Речь идет о психических расстройствах, которые внешне проявляются в агрессивном поведении, психозах, галлюцинациях и т.п. Расстройства личности могут перетекать в острые и уже неизлечимые (по медицинской практике) диагнозы параноидальной шизофрении.


К сожалению, медицинские средства, направленные на лечение (кодирование) наркозависимого, часто не дают должного результата, что связано с отсутствием комплексного и системного подхода к проблеме.

Что необходимо для качественного и комплексного лечения больного наркоманией?


1. Необходима эффективная и полная изоляция больного от его асоциального круга общения.

2. Качественная работа, направленная на снятие созависимости родственников от негативных потребностей больного, а также создание условий для формирования качественно нового круга общения для лечащегося.

3. Выработка психологического и духовного иммунитетов к наркотику и к социальной среде, пораженной «наркоиндустрией»; смена и появление новых векторов ценностей жизни; обретение настоящих друзей. Признаком выздоровления является стремление наркозависимого изменить свою жизнь, повысив ее качество, обрести собственную социальную полезность.

Необходимо заметить, что зачастую наркозависимый, склонен к противоправному поведению, а потому становится субъектом преступления, которое закономерно приводит к судебному приговору и наказанию.

 Приговор суда или решение о применении принудительных мер медицинского характера обычно не приводят больного человека к исправлению и излечению. Места лишения свободы, как и места принудительного лечения, почти ни когда, не способствуют выздоровлению и возвращению в нормальную жизнь человека, страдающего наркозависимостью. Нередко люди возвращаются из мест лишения свободы еще более искалеченными и ожесточенными, представляющими не меньшую опасность для общества чем до того времени, как был исполнен в отношении них приговор.

Как эффективно помочь наркозависимому?

В 2013 году я осуществлял защиту наркозависимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 112 УК РФ (причинение вреда здоровью). Судебно-психиатрической экспертизой подследственный был признан невменяемым.

 В результате поиска ответа на вопрос своих Доверителей я обратился в Санкт-Петербургскую епархию Русской Православной Церкви, где уже длительное время функционирует отдел по противодействию наркомании и алкоголизму.мости, а также от бредовых и параноидальных идей, обретенных вследствие длительного приема наркотиков. К тому же полноценной адаптации человека препятствовало его возвращение в прежний круг асоциальной компании «друзей».

В результате поиска ответа на вопрос своих Доверителей я обратился в Санкт-Петербургскую епархию Русской Православной Церкви, где уже длительное время функционирует отдел по противодействию наркомании и алкоголизму.

 В ходе консультации с куратором указанного отдела и на конкретных примерах мне показали удивительные результаты работы отдела по противодействию наркомании и алкоголизму, который:

  1. занимается патронажем людей, зависимых от наркомании и алкоголизма, а также душевно больных людей, не исключая тех, кто был подвергнут уголовному преследованию;

  2. принимает участие в судебных заседаниях по уголовным делам и ходатайствует в интересах обвиняемых о присмотре за ними в специальном приходе, где больные находят профессиональную помощь духовных наставников, основанную на эффективной и проверенной временем методике;

  3. проводит семинары для родителей (родственников), чьи дети (родные) имеют зависимость от алкоголя или наркотиков, страдают от заболеваний, лежащих в основе противоправного поведения.

Какие есть требования для обращения за помощью в вопросе патронажа?


От подследственных или просто больных людей, а также их законных представителей требуется добровольное согласие и желание излечения, а также испытательный срок добровольного прихода в Церковь на специальные семинары. Прежде чем ходатайствовать за больных перед судом и давать рекомендации по их лечению, в приходах за ними наблюдают и дают возможность адаптироваться к началу реабилитации, выясняют наличие добровольного стремления больного к лечению.

 Эффективность работы Церкви видна в десятках спасенных жизней людей, страдающих от недугов наркомании и алкоголизма. Мне довелось пообщаться с уже вылеченными подростками и взрослыми людьми, которые не только избавились от болезни, но и кардинально поменяли свой образ жизни, а также получили возможность работать и полноценно жить в нормальном обществе.

 При наличии искреннего стремления к выздоровлению, реабилитационные центры при Церкви - это серьезный инструмент помощи наркозависимым и подследственным, способный спасти их жизнь от болезни и страшных последствий преступлений.

 Справедливый приговор – это приговор, который не просто изолирует больного от общества, а способствует его излечению и исправлению. Каждый имеет право и шанс на реальное исправление своих преступных ошибок.

Источник фото: www.sapernoe.ru

Для получения более подробной информации и помощи можно обратиться:

- «Обитель исцеления» Реабилитационный центр для наркозависимых при приходе храма «Коневской иконы Божией Матери» п. Саперное.

Сайт: www.sapernoe.ru

Телефон: +7(931) 540-0-140

Адрес: Санкт-Петербург, Свято-Троицкая Александро-Невская лавра,

Митрополичий корпус, каб. №70

#правоижизнь

Просмотров: 20

Тел.: +7(911)702-33-60

e-mail: sumarokov.r@gmail.com

 

Адрес офиса Бюро: Санкт-Петербург, наб. Черной речки, 41, оф. 217

 

Адрес консультации: Санкт-Петербург, проспект Кузнецова, 11, корп. 1

©️Сайт и его материалы подготовлены Р.И. Сумароковым

Россия, Санкт-Петербург

instagram.png