• адвокат Роман Сумароков

Посторонние шумы и вибрации в квартире и как с этим бороться

​​​

Все чаще новые жилые дома проектируются под условия развития инфраструктуры предпринимательской деятельности с размещением на уровне первых этажей домов. Многие дома вторичного жилого фонда также имеют адаптированные под магазины и места оказания коммерческих услуг помещения.

Как следствие эксплуатации коммерческого помещения жилые дома претерпевают установки на фасады и внутри помещений систем холодильного, отопительного оборудования, а также иные сложные инженерные системы под нужды бизнеса.

Не редко установка такого оборудования в силу его индивидуальных характеристик или нарушения правил эксплуатации приводит к появлению посторонних шумов и вибраций, распространяющихся на соседние жилые квартиры.

Такие технические неестественные вибрации и шумы в квартире способны доставить массу неудобств и дискомфорта живущему в квартире человеку. При этом, не все люди отдают в полной мере оценку уровню влияния таких источников раздражения на психическое здоровье человека и степень влияния на его жизнедеятельность.

Как в таком случае следует поступать страдающему

от постороннего шума человеку?

Прежде всего помните, что ваше право на здоровье защищается и гарантируется законами Российской Федерации, а следовательно стоит прибегать к правовым средствам разрешения вопроса.

Во-первых, проверке подлежат факты нарушения технических требований к установке и работе оборудования, его соответствие нормативным требованиям ГОСТ:

- ГН 2.2.4../2.1.1.562-96 "Допустимые уровни шума на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки";

- ГН 2.2.4/2.1.1.566-96 "Допустимые уровни вибрации на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий".

Требованиями пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" предусмотрено, что условия работы с машинами, механизмами, установками, устройствами, аппаратами, которые являются источниками физических факторов воздействия на человека (шума, вибрации, ультразвуковых, инфразвуковых воздействий, теплового, ионизирующего, неионизирующего и иного излучения), не должны оказывать вредное воздействие на человека.

ФЗ №52-ФЗ от 30.03.1999 г. направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Статья 1 указанного закона устанавливает следующие определения:

  • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения - состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности;

  • Безопасные условия для человека - состояние среды обитания, при котором отсутствует опасность вредного воздействия ее факторов на человека.

Пункт 2 статьи 2 ФЗ №52-ФЗ от 30.03.1999 г. предусматривает, что индивидуальные предприниматели, граждане обеспечивают соблюдение требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения за счет собственных средств.

Во-вторых, статья 6.4. КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта (санкции для юридических лиц: штраф от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток).

Какие действия следует предпринять пострадавшему?

1. Для начала необходимо соблюсти, так называемый, досудебный порядок разрешения спора.

Обратитесь к потенциальным виновникам вашего беспокойства и сообщите о возникшей проблеме. Если же те, кто эксплуатируют устройство, являющееся повышенным источником шума и(или) вибрации, не пойдут Вам на встречу, необходимо написать официальное письмо–претензию в их адрес с просьбой предоставить сведения о технических средствах, оснащающих помещение, используемое под нужды бизнеса, и генерирующее побочные шумы и вибрацию; попросить предоставить копии технических документов допуска устройства, подтверждающих возможность его использовать в определенных типах помещения, а также о гарантии на работу по установке данного оборудования в нежилом помещении или на фасаде здания.

2. Одновременно с пунктом 1 следует обратиться в управляющую компанию или ТСЖ вашего дома (оставить техническую заявку) с просьбой оказания содействия в вопросе технического контроля эксплуатируемого в нежилых помещения оборудования, создающего избыточные шум и (или) вибрацию.

Как правило, шумное оборудование может быть соответствующим образом отрегулировано или доработано его крепление к элементам здания (помещения), применены дополнительные материалы шумоизоляции, что не требует больших затрат для предпринимателя.

3. Следующим этапом, в случае если первые шаги нужных результат не дали, будет обращение в территориальные органы Роспотребнадзора, уполномоченного по вашему заявлению проводить выездную проверку, производить замеры шумов и вибраций своими средствами, вносить предписания и привлекать к административной ответственности. Примечание: возможно также обратиться в органы прокуратуры, которые иногда проводят выездные проверки совместно с Роспотребнадзором, но обращение в органы общего надзора целесообразно далеко не во всяком случае в силу не профильности самой прокуратуры.

4. Последней стадией защиты своих прав является обращение с исковым заявлением в суд о защите прав на здоровье, о понуждении к прекращению эксплуатации (работы) советующего оборудования. В суде вы вправе также требовать и возмещения причиненного морального вреда, а также компенсации затрат на возможные судебные издержки.

Важно: необходимо помнить, что доказывание наличие шума и вибраций, превышение их допустимого уровня требует проведения соответствующих экспертиз, с применением высокоточных измерительных приборов. Проведение обследований помещений как правило проводятся в ночное или в позднее вечернее время, чтобы избежать помех от дневных источников уличного шума. Замеры также проводятся с участием собственника или арендатора помещения, где имеется соответствующий шум.

Если вы соберетесь проводит такую экспертизу самостоятельно, то следует иметь ввиду, что стоимость заключения специалиста может обойтись от 30 до 40 тысяч рублей.

С уважением,

адвокат

Роман Сумароков

#жилищныеспоры #возмещениеущерба

Просмотров: 45

Тел.: +7(911)702-33-60

e-mail: sumarokov.r@gmail.com

 

Адрес офиса Бюро: Санкт-Петербург, наб. Черной речки, 41, оф. 217

 

Адрес консультации: Санкт-Петербург, проспект Кузнецова, 11, корп. 1

©️Сайт и его материалы подготовлены Р.И. Сумароковым

Россия, Санкт-Петербург

instagram.png