- адвокат Роман Сумароков
Медицинское освидетельствование водителя на опьянение (нечестные хитрости правоохранителей)
Что если Вам предложили сдать мочу на анализ алкоголя и наркотиков в организме, а вы это сделать физиологически не можете? В отношении Вас просто попытаются оформить отказ от медицинского освидетельствования, что конечно незаконно...

Сотрудники ДПС тоже люди, а люди бывают разные! Есть такие, которые не гнушаются привлечь заведомо невиновного к ответственности.
В этой статье обозревается правовое содержание действий по освидетельствованию водителя на предмет опьянения и правовые дыры в оформлении отказа от его прохождения.
Алгоритм привлечения лица к ответственности за отказ от прохождения освидетельствования на опьянение, как и за управление автомобилем в нетрезвом виде одинаков по своему составу действий.
Первое, что нужно понять: целью освидетельствования на предмет опьянения водителя является выявление административного правонарушения, для привлечения лица к ответственности. Сотрудник полиции, выявляя то или иное правонарушение, должен предпринимать действия только при наличии достаточных соответствующих признаков в обстановке и в поведении субъекта проверки (водителя).
Так мы можем понять, что объективно представитель ДПС должен действовать начиная с выявления простых признаков опьянения у лица, управляющего транспортным средством. При этом опьянение может быть как алкогольным, так и наркотическим.
Упрощенная схема действия инспектора ДПС такова:
1. Остановка автомобиля;
2. Фиксация признаков опьянения;
3. Освидетельствование по средствам прибора (алкотестера);
4. Проверка результатов прибора (как положительных так и отрицательных) медицинским освидетельствованием с участием специалистов, имеющих право на проведение лабораторных исследований и медицинских осмотров.
Отрицательные показатели алкотестера не редко подвергают проверке, когда полагают, что опьянение наркотическое или когда прибор показывает, что продув не осуществляется, то есть не создается давление в трубке, поскольку вероятнее всего освидетельствуемый эмитирует продув воздуха в трубку прибора.
На стадии направления лица на мед. освидетельствование сотрудники полиции вправе соответствующим протоколом отстранять от управления транспортным средством лицо, имеющее признаки опьянения.
Направление на медицинское освидетельствование оформляется протоколом, в котором согласие или несогласие с прохождением медицинского освидетельствования удостоверяется в присутствии понятых, подписывающих данный протокол. Важно, что в данном протоколе отмечаются внешние признаки опьянения водителя.
Порядок направления на медицинское освидетельствование регулируется ст. 27.12.1 КоАП РФ, которая введена в Кодекс 21.07.2014 г. и по своей сути ничего нового для старой административной практики в себе не несет.
Предпоследней стадией является акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в котором отражаются результаты: опьянение подтверждено, не подтверждено, или отказался от прохождения освидетельствования.
По результатам подтвержденного факта опьянения или отказа от освидетельствования составляется протокол об административном правонарушении:
Ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения
Ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ - невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения
Санкции по данным статьям одинаковы - наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
Сотрудники инспекций ДПС Санкт-Петербурга направляют водителей в Санкт-Петербургское ГУЗ «Межрайонный наркологический диспансер № 1», расположенный по ул. Боровой, 26.
В моей личной практике и в новостях данное учреждение печально известно своей склонностью к противоправным действиям в отношении освидетельствуемых, что связано в тесным сотрудничеством работников диспансера с представителями правоохранительных органов, которые не всегда заинтересованы в получении объективных результатов. См. в новостях.
Именно поэтому стоит обращать внимание на содержание заполняемым протоколов с отметками о результатах освидетельствования, о выявленных признаках опьянения, времени проведения процессуальных действий и т.д. Если Вы с чем-то не согласны обязательно давайте письменное пояснение об этом на протокол и просите обратить на это внимание понятых. Пояснения не всегда должны быть юридически грамотными, но должны акцентировать внимание на несоответствие отражаемого инспектором в протоколе происходящему в действительности.
Перейдем к особенностям медицинского освидетельствования:
В соответствии с п. 19 Правил освидетельствования, каждая процедура медицинского освидетельствования на состояние опьянения регистрируется в специальном журнале медицинской организации, форма, порядок ведения и хранения которого определяются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 Правил освидетельствования, достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков:
а) запах алкоголя изо рта;
б) неустойчивость позы;
в) нарушение речи;
г) резкое изменение окраски кожных покровов лица;
д) поведение, не соответствующее обстановке.
А вот важные выдержки из Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы 307/у-05 :
- Пункт 13 Инструкции гласит, что в случае отказа освидетельствуемого от освидетельствования в Журнале делается запись «от освидетельствования отказался». В случае отказа освидетельствуемого от того или иного предусмотренного вида исследования в рамках проводимого освидетельствования, освидетельствование прекращается, акт не заполняется, в протоколе о направлении на освидетельствование и в Журнале указывается «от освидетельствования отказался».
- Согласно п. 14 Инструкции, если проведение освидетельствования в полном объеме не представляется возможным из-за состояния освидетельствуемого, в акте (по каждому пункту) указываются причины, по которым не было выполнено то или иное исследование.
Следует учесть, что закон Вам не запрещает делать свои замечания и в акте освидетельствования, например, когда у вас нет в организме мочи, а кровь у Вас брать отказываются.
Итак, на что стоит обратить внимание в такой процедуре как медицинское освидетельствование:
Во-первых, Вы можете и не узнать, что медицинский работник удостоверяет Ваш отказ от прохождения медицинского освидетельствования, поскольку «отметка врача о Вашем отказе» ставится в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование только после Вашего подписания данного протокола, а в самом акте освидетельствования будет "красоваться" фраза: «не установлено состояние алкогольного опьянения». К этой злой хитрости сотрудники ДПС и мед работники прибегают не редко, когда надо оформить формальный отказ от получения образцов, так, чтобы Вы не поняли, какое заключение дал мед работник. Если полицейские и медицинский специалист умолчат о том, что фиксируют Ваш отказ от прохождения освидетельствования, Вы узнаете об это только из самого протокола об административном правонарушении и скорее всего уже за пределами медицинского учреждения;
Во-вторых, в журнале№304/у Вы можете не увидеть никаких отметок о проведенных в отношении Вас отдельных исследований (не связанных с получением биологических образцов) в рамках освидетельствования, поскольку так проще для медицинского работника: в узкой и малоинформативной графе поставить отметку «от прохождения медосвидетельствования отказался» без пояснений в чем Ваш отказ выражается.
В третьих, согласно нормативной рекомендации по организации работы по отбору биологических объектов для проведения химико-токсикологического исследования, отбор крови стоит первым среди форм получения биообразцов, а потому, в случае отказа почек или отсутствия мочи в организме, обосновано требовать у медицинского работника, проводящего Ваше освидетельствование, получения у Вас образцов крови, чем доказывать "капризы организма" уже в суде.
В настоящее время никакие нормативные акты напрямую не предусматривают необходимость отражать в учетных документах факт физиологической невозможности человеку предоставить какие-либо биологические образцы, а потому медицинский работник без зазрения совести превращает отсутствие жидкости в Вашем организме в повод для постановки отметки о Вашем отказе от прохождения медицинского освидетельствования.
В пятых, у медицинского работника нет необходимости составлять акт освидетельствования, если лицо откажется хоть от одного исследования, поэтому, при физиологических препятствиях, надо настаивать заменить одно исследование другим и по возможности делать это с отметкой в акте освидетельствования.
Итогом данной статьи хотелось бы сделать несколько рекомендаций для водителей:
• Не будьте с сотрудниками полиции в слишком веселом настроении, субъективное восприятие обстановки сотрудников ДПС тоже может быть неадекватным.
• Даже если Вы настроены ехать с ДПС хоть на край света, чтобы проверить себя на абсолютную трезвость, дабы доказать свою честность, заставляйте понятых вчитываться в протоколы и сами их читайте, прежде чем подписывать.
• Понятых следует заставлять обращать внимание на важные детали, что сделать не просто, если сам не понимаешь, что действительно имеет значение.
• Настойчиво требуйте у представителей правоохранительных органов копии процессуальных документов, в конце которых сами ставите подпись под отметкой, что копии этого документа получили на руки.
• Никакой грубости или вызывающих действий. Последовательно и аккуратно настаивайте на своих правах. Ваша хладнокровность - ваш лучший друг в общении с представителями власти. Хамские намеки и выкрики: «давай представься мне по форме» и тому подобное можно расценивать как поведение не соответствующее обстановке.
В целом я хочу попросить Вас никогда не пренебрегать правовой помощью со стороны адвоката. Первый поход в суд по административному делу требует участия защитника, способного предугадывать действия участников процесса, наставлять Вас на правильные действия, профессионально исследовать и представлять доказательства, заявлять правильные и обоснованные ходатайства. Например, правильно допросить сотрудников полиции очень сложно, необходимо знать методику и психологию допроса, выстраивать тактику получения показаний, знать нормативные требования, регламентирующие действия полиции и многое другое.
Удачи Вам на дорогах и больше адекватных людей на Вашем пути!