• адвокат Роман Сумароков

Проблемы качества правовой помощи и юридических консультаций


Часто люди сомневаются в том, где и как им лучше получить консультационные юридические услуги. К сожалению, особенно в больших городах, можно столкнуться с распространённой недобросовестностью в сфере предоставления юридических услуг. С чем это связано? Общее низкое качество правовой помощи существует как в силу безответственного отношения к своей профессиональной деятельности, так и из конкретного желания «кидать клиента на бабло», то есть намерено обманным способом присвоить себе денежные средства другого человека.

На низкое качество рынка юридических услуг и мошенничество в данной сфере сказывается более простая возможность избежать ответственности, ведь за помощью обращается человек плохо подкованный в правовых вопросах и порядке ведения договорных отношений, а значит он уже находиться в условиях когда вынужден заранее доверять тому, кто может быть обычным мошенником или просто безграмотным специалистом. Здесь я хочу уточниться, что безграмотным следует считать не молодого специалиста, формирующего опыт работы на ранних этапах профессиональной сферы, а то лицо, которое, имя доступ к оказанию профессиональных услуг, намерено не стремиться повышать свой опыт профессиональных знаний и имеет недостаточную квалификацию в своей сфере. Ко всему прочему, такие «непрофессионалы» не бояться принимать неправильные решения не признавая ответственность перед доверителем за возможные негативные последствия, связанные с его бездействием или действиями.

Второе: точно отграничить объем выполненной работы в интеллектуальной сфере не так-то просто, ведь сама по себе консультация часто носит обобщенный характер и не всегда можно уличить юриста в несоответствии его выводов действующим нормам права или выбора тактики действий в интересах доверителя. Недобросовестные юристы об этом знают, а потому часто консультационный ответ может не иметь ничего общего с правовым разрешением вопроса, а задача юриста в целом может исходить из намерения получить от вас деньги, даже не гнушаясь гарантиями стопроцентного выигрыша, там где это просто не возможно.

В то же время описанная негативная ситуация не частность, порожденная спецификой юриспруденции, она типична для почти любого рынка услуг. Достаточно вспомнить насколько трудно найти нормальную строительно-монтажную бригаду, способную качественно выполнить ремонт квартиры.

Что следует предпринять перед походом в консультацию:

  • Выбрать специалиста, проверив его на надежность. Пользуйтесь проверенными рекомендациями.

  • Если это адвокат, прежде всего проверьте его на наличие в реестре адвокатов на сайте палаты адвокатов (ссылку на реестры адвокатов Ленинградской области и Санкт-Петербурга Вы найдете здесь). На сайте адвокатских палат также в открытом доступе есть дисциплинарная практика в отношении членов палаты.

  • Помните, что практически любой вопрос в правовом поле связан с процессами и событиями, фиксируемыми документальным путем. Перед походом к адвокату постарайтесь сразу подготовить пакет имеющихся у вас по теме необходимых документов (желательно копии, чтобы не отдавать незнакомому специалисту оригиналы).

Не секрет, что есть люди, которые потенциально хотят быть обманутыми. Это тот случай, когда адвокат не вправе предрешать и гарантировать положительный исход дела, но сам клиент хочет от него услышать ободряющие слова о безусловной победе в судебном процессе. Знание психологии личности, склонной к доверчивости в обмен на положительные эмоции, лучшее оружие мошенников и никакие советы такой жертве не помогают в силу ее личностных качеств.

Юриста-мошенника от добросовестного адвоката отличает прежде всего профессиональная позиция. Мошенник действует исключительно с целью извлечения собственной выгоды, профессионал действует из целей, обозначенных в правовых положениях, в интересах своего клиента. Для адвоката – это защита прав и законных интересов доверителя. Однако, отличить визуально и вербально мошенника от профессионала не просто.

Чаще всего, определить, кто есть кто, получается на ранних этапах работы специалиста. Анализ качества работы адвоката на ранней стадии позволит определиться с его отношением к делу. При этом, не следует оценивать уровень компетенции специалиста, ведь Вам работу адвоката будет трудно с чем-то сравнить. И стиль и методы работы адвокатов могут отличаться, что никак не будет влиять на качество работы. Смотрите именно на явные недостатки, которые обычно проявляются в бездействии в тех местах, где необходимость в активной позиции очевидна, а также где определенный порядок действий прописан в положениях договора об оказании правовой помощи (юридических услуг).

Положительные качества адвоката – это стремление к успешному разрешению дела доверителя, стремление повышать положительную репутацию своего имени. Адвокат не вправе гарантировать положительный исход дела, что вытекает из специфики правовых отношений, где, в случае спора, последнее слово остается за судом, а состязательность сторон предполагает равноправие в борьбе доказательств. Человеческий фактор также играет огромную роль, поэтому на исход дела может влиять и профессиональный уровень судьи в совокупности с отсутствием обобщенной судебной практики по разрешаемому спору и т.д.

Здесь я забежал немного вперед, но сделал это сознательно, поскольку в 80% случаев после консультации следует заключение соглашения между консультируемым и адвокатом на оказание правовой помощи для того, чтобы осуществлять процессуальное или иное представительство доверителя, помочь в составлении иска или иного документа.

Обращайте внимание в договоре, заключаемом с адвокатом или юристом, на следующие существенные условия:

  • Предмет договора: объем работы, который должен выполнить адвокат, этапы работы и условия их выполнения, процессуальные стадии и инстанции в деле (в случае представительства в судебном процессе);

  • Срок действия договора: обратите внимание на момент прекращения действия договора, порядок его расторжения;

  • Ответственность сторон: возможные последствия для сторон (санкции) в случае ненадлежащего исполнения, предусмотренных договором обязательств;

  • Цена договора: условия оплаты предусмотренных договором работ.

Если что-то вызывает у Вас сомнения в пунктах Договора следует попросить разъяснение заранее, дабы не стать заложником договорных отношений на неудобных или даже неприемлемых для себя условиях.

Подведем итоги:

Консультация адвоката – форма правовой помощи, целью которой является разъяснение методов и способов разрешения правового вопроса, требующего специальных знаний в сфере юриспруденции.

Одной качественной консультации обычно достаточно для: получения прогноза по процессуальному делу, расчета перспективы разрешения проблемы, выработки алгоритма действий и принятия решения по пути разрешения правового вопроса.

Читайте также первую часть статьи: юридическая консультация: что нужно знать об этой услуге.

О том, чем должен руководствоваться адвокат, оказывая правовую помощь доверителю, а также какая ответственность лежит на нем, можно прочитать в отдельной статье.

#адвокатскаядеятельность

Просмотров: 30

Тел.: +7(911)702-33-60

e-mail: sumarokov.r@gmail.com

 

Адрес офиса Бюро: Санкт-Петербург, наб. Черной речки, 41, оф. 217

 

Адрес консультации: Санкт-Петербург, проспект Кузнецова, 11, корп. 1

©️Сайт и его материалы подготовлены Р.И. Сумароковым

Россия, Санкт-Петербург

instagram.png