• адвокат Роман Сумароков

Ответственность собственника жилья за ущерб, причиненный арендатором квартиры


В 2014 году Верховный суд РФ сформировал правовую позицию о пределах ответственности собственника жилья и его арендатора за причинение ущерба третьим лицам (соседям).

Как следует из определения СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 апреля 2014 г. N 74-КГ13-11:

По смыслу ст. 210 ГК РФ и ст. 30 ЖК РФ, ответственность по содержанию жилого помещения в надлежащем состоянии и соблюдению прав и законных интересов соседей лежит на собственнике данного помещения.

В соответствии со ст. 671 ГК РФ договор аренды (найма) жилого помещения, сторонами которого выступают наймодатель (арендодатель) - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо и наниматель (арендатор) - гражданин, самостоятельно либо с другими гражданами использующий жилое помещение для проживания, регулирует отношения между арендодателем и арендатором.

Данный договор не создает прав и обязанностей для иных (третьих) лиц, не являющихся субъектами договора аренды (найма) жилого помещения.

Следовательно, при выборе способа защиты нарушенных прав и определении лиц, ответственных за причинение ущерба, пострадавший не обязан руководствоваться условиями договора аренды, заключенного между собственниками жилого помещения (арендодателями) и арендатором.

В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Права и обязанности собственника жилого помещения определены в статье 30 ЖК РФ, согласно частям 3 и 4 которой собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и обязан поддерживать его в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Из содержания п. 4 ст. 687 ГК РФ следует, что именно наймодатель жилого помещения является ответственным за действия нанимателя или других граждан, совместно с ним использующих жилое помещение для проживания.

Абзац первый ст. 678 ГК РФ содержит норму, определяющую обязанность нанимателя жилого помещения по обеспечению сохранности жилого помещения и поддержанию его в надлежащем состоянии. Однако такая обязанность нанимателя жилого помещения сама по себе не может являться основанием для освобождения собственников квартиры от выполнения возложенных на них законом (ст. 210 ГК РФ и ст. 30 ЖК РФ) обязанностей по содержанию принадлежащего им имущества в надлежащем состоянии и соблюдению прав и законных интересов соседей, а в случае причинения ущерба третьим лицам не может также являться основанием для освобождения собственников от ответственности за необеспечение такого содержания.

Следует также отметить позицию судов, отражаемую в решениям по аналогичным делам, о возможности подачи арендодателем регрессного иска в отношении арендатора, действия которого послужили следствием причинения ущерба третьим лицам.

Выводы:

  • В случае причинения ущерба в результате повреждения или уничтожения имущества (н.прим. затопления помещения) иск следует подавать в отношении собственника жилого помещения, в результате нарушения эксплуатации которого или ненадлежащего содержания, имеется причинно-следственная связь с причиненным ущербом.

  • Собственник жилого помещения, несущий перед третьими лицами ответственность за причиненный ущерб не лишен права подачи регресного иска в отношении нанимателя (арендатора), чьи действия состоят в причинной связи с повреждением, уничтожением имущества третьих лиц.

#возмещениеущерба #гражданскийпроцесс #жилищныеспоры

Просмотров: 622

Тел.: +7(911)702-33-60

e-mail: sumarokov.r@gmail.com

 

Адрес офиса Бюро: Санкт-Петербург, наб. Черной речки, 41, оф. 217

 

Адрес консультации: Санкт-Петербург, проспект Кузнецова, 11, корп. 1

©️Сайт и его материалы подготовлены Р.И. Сумароковым

Россия, Санкт-Петербург

instagram.png