• адвокат Роман Сумароков

Все, что нужно знать о юридической консультации


Юридической консультацией принято называть несколько различных по своему смыслу понятий: это может быть как услуга, так и организационно-правовая форма либо просто название организации, предоставляющей юридические услуги.

В данном же случае мы говорим о консультации как об услуге, оказываемой адвокатом или юристом.

Консультации могут быть разными по своему содержанию и способу донесения.

О простой консультации точно нужно знать следующее:

  • Это обычная платная услуга, оказываемая на профессиональной основе.

  • Потребность в использовании такой услуги определяется Вами самостоятельно.

Когда следует обращаться за консультацией? Два основных условия:

  • У Вас появилась проблема, вытекающая из существующих правоотношений.

  • Ваши знания и опыт в данной сфере правоотношений не достаточны для самостоятельной дачи ответа на возникший правовой вопрос.

Консультация как потребность

Важно осознать, что обращение за консультацией – уже первый шаг к разрешению Вашей проблемы.

В попытке разрешить любой вопрос мы определяемся с порядком действий и такие действия в каждой ситуации могут сильно различаться по своему содержанию, количеству и разнообразию. Ваши личные качества, вытекающие из жизненного опыта, профессиональных навыков, уровня правовой грамотности и пр., будут определять на сколько самостоятельно Вы способны разрешить тот или иной вопрос.

Например, в моей профессиональной практике вполне обычной является потребность консультироваться у специалистов в таких отраслях знаний как бухгалтерия, судебная медицина и др. Также и наоборот, часто знакомые эксперты консультируются у меня по судебной практике и просто обращаются за помощью.

Вполне допустимо совершать человеку, не обладающему знаниями в правовых дисциплинах, самостоятельные действия в типовых случаях, как например составление и подача письменного или устного обращения в госорганы; получение копий документов и материалов процессуального содержания; совершение простых сделок др.

В то же время, без опыта и необходимых навыков крайне не рекомендуется самостоятельное участие в гражданских, административных процессах, уголовных и арбитражных делах. Исключение составляют случаи, когда Ваше участие не требует активной позиции, например тогда, когда Вы признаете свою вину в причиненном ущербе или правонарушении, и то, если Вы четко осознаете все связанные с таким выбором последствия и грядущие санкции.

При желании действовать без профессиональной помощи в правовых вопросах, будь то наследственные права, имущественный спор, причинение ущерба, нужно быть готовым к тому, что потребуется:

  • достаточно хорошо ориентироваться в нормативно-правовых актах в области процессуального и материального права;

  • изучать судебную практику;

  • ориентироваться в порядке ведения процесса;

  • правильно и вовремя составлять процессуальные документы (заявления, ходатайства и пр.);

  • правильно допрашивать свидетелей, специалистов, экспертов (знать тактику и порядок ведения допросов);

  • знать требования к системе доказываний и многое другое.

Оценка эффективности консультации как услуги

Проблема, изложенная адвокату на консультации, чаще всего имеет материальный характер. Правовой вопрос вытекает из правоотношений, связанными с имущественными и личными неимущественными правами граждан и организаций.

Если проблема Вас затронула, значит Вы ожидаете каких-либо возможных негативных последствий. Последствия могут вытекать из рисков сделок, санкций перед грядущей ответственностью, уклонений стороны договора от обязательств, посягательств на Ваши права третьих лиц, совершения в отношении Вас преступления и др.

Следует всегда оценивать возникающую проблему прагматично и последовательно, даже если она несет эмоциональную окраску, как это бывает когда человек испытывает острое чувство несправедливости в сложившейся ситуации.

Предлагаю разделить проблему на две материальные составляющие:

  • Размер возможных имущественных потерь или приобретений

  • Размер затрат личных сил и средств (время, интеллект, здоровье)

Попробуйте прежде всего на бумаге оценить в материальном эквиваленте какова цена вопроса, сколько вы рискуете потерять или приобрести. Включите финансовую дисциплину и личный тайменеджмент. Например, Ваше здоровье само по себе бесценно, но многие ли задумываются сколько ежемесячно тратят на лекарство в аптеке? Так может быть и с причиненным ущербом от затопления квартиры: Вы устанавливаете размер ущерба, производя его оценку соответствующими специалистами, а далее, без должного опыта, Вы с трудом представляете, сколько вы затратите времени, сил и средств на взыскание суммы причиненного ущерба. Вам будет сложно самостоятельно ответить на такие вопросы как: возможный размер компенсации морального вреда, условия и порядок заключения мирового соглашения, порядок и сроки гражданского процесса, проблемы исполнительного производство и т.д. Такие ответы Вы можете получить только от специалиста в области юриспруденции. Для этого и нужна консультация.

Часто бывает и так, что консультация помогает обобщить и привести к единому знаменателю Ваши собственные мысли, подтвердить ваши догадки и окончательно утвердиться в правильности вашего действия, а также настроиться на верные эмоции.

Так, нередко обращаются люди с вопросом о возможных последствиях за свои действия или из страха перед угрозами третьих лиц. К примеру: «Родственница угрожает обратиться в правоохранительные органы и привлечь меня за самоуправство, поскольку я не впускаю ее пьяного мужа в квартиру, в которой определен порядок пользования жилим помещением. Я боюсь последствий, если в моих действиях состав преступления?» Выясняем подробности происшествия и в результате получаем противоположный ответ: «Если состав преступления у кого-то и есть, то точно у пьяного дебошира, угрожающего физической расправой хозяйке, проживающей в квартире».

Эмоциональный фон сбивается при излишнем волнении за ожидаемые последствия, а успокоение человека, узнающего о беспочвенности своих опасений, восстанавливает здоровое психосоматическое состояние консультируемого, что уже облегчает ему жизнь.

Мое мнение: эффективность консультации начинается с момента определения человека в собственных потребностях. Если в Вашу задачу не входит экономия собственных сил и времени, если оценка ситуации с точки зрения внутреннего бюджета вашего кармана или семьи не имеет для вас значения, то и эффективность консультации нельзя будет оценить.

Качественная форма консультации та, которая позволяет Вам в вашем конкретном случае рекомендовать оптимальный алгоритм действий для успешного разрешения проблемы.

Если вы читаете эту статью, значит Вы уже получаете консультацию.

Консультация – это обязательная форма помощи в пути разрешения вопроса, где Вам недостаточно собственных знаний и навыков.

Обращение за такой формой помощи – это взвешенное и разумное решение, указывающее на серьезный подход к собственному вопросу и личный уровень правосознания.

О каких проблемах можно столкнуться при получении консультационных услуг в случае недобросовестности юриста мы поговорим в отдельной статье.

#адвокатскаядеятельность

Просмотров: 0

Тел.: +7(911)702-33-60

e-mail: sumarokov.r@gmail.com

 

Адрес офиса Бюро: Санкт-Петербург, наб. Черной речки, 41, оф. 217

 

Адрес консультации: Санкт-Петербург, проспект Кузнецова, 11, корп. 1

©️Сайт и его материалы подготовлены Р.И. Сумароковым

Россия, Санкт-Петербург

instagram.png