• адвокат Роман Сумароков

Регистрация по месту жительства новорожденных и детей, не достигших 14-летнего возраста


Многие ли из Вас задумывались о том, что после рождения ребенка ему, как и любому гражданину Российской Федерации, необходима регистрация по месту жительства (месту пребывания) в пределах Российской Федерации или говоря на бытовом языке «прописка»? Скорее всего, данный вопрос возникает у родителей (усыновителей, опекунов) не сразу, а именно тогда, когда для реализации прав и свобод ребенка или семьи в целом требуется подтвердить место жительства ребенка.

Прописка ребенка имеет не только формально юридическое значение, ведь от неё зависит реализация таких прав, как получение медицинского страхового полиса, заграничного паспорта на ребенка, постановка семьи на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, поступление ребенка в школу и т.п., что также подтверждается абзацем 1 статьи 3 Закона РФ от 25 июня 1993 г. №5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»: «В целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации».

Однако, это не означает, что регистрация по месту жительства (месту пребывания) является сугубо добровольной процедурой, поскольку в соответствие с абзацем 2 статьи 3 Закона РФ от 25 июня 1993г. №5242-I «Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации». Более того, данная обязанность подкрепляется административной ответственностью за невыполнение, а именно часть 1 статьи 19.15 КоАП РФ предусматривает, что «проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации … без регистрации по месту пребывания или по месту жительства - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей».

Из этого следует вывод, что права и свободы граждан Российской Федерации имеют неразрывную связь с регистрационным учетом, так как их реализация напрямую зависит от места жительства, которым в соответствии с действующим законодательством является то место, где гражданин зарегистрирован временно или постоянно.

В настоящее время регистрация по месту жительства (месту пребывания) носит уведомительный характер, а не разрешительный, как это было установлено до принятия в 1993 году Закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах Российский Федерации», то есть отказать в регистрации могут лишь в случае отсутствия оснований для регистрации.

Согласно Указу Президента №928 от 19 июля 2004 года органом, ответственным за регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и контроль за соблюдением гражданами и должностными лицами правил регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации является Федеральная миграционная служба (ФМС России).

Ну вот, вроде бы всё ясно и понятно, родители обязаны в соответствии с законом поставить своё чадо на регистрационный учет для того, чтобы в дальнейшем, будучи законными представителями ребенка, в полной мере представлять и реализовывать его права и свободы.

Однако, на практике возникают проблемные ситуации с регистрацией несовершеннолетних граждан. Как правило, дети прописываются по месту жительства или по месту пребывания своих родителей (опекунов) или одного родителя в случае, если мама и папа имеют разную регистрацию по месту жительства. Для того чтобы зарегистрировать ребенка по месту жительства, законный представитель (один из родителей, опекун), обращаясь к должностному лицу, ответственному за регистрацию, обязан представить помимо заявления о регистрации по месту жительства, документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорт гражданина РФ или паспорт гражданина СССР) и свидетельства о рождении ребенка, документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение.

Таким документом может быть один из следующих:

а) заявление лица (лиц), предоставившего гражданину жилое помещение;

б) договор;

в) свидетельство о государственной регистрации права (права собственности на жилое помещение);

г) решение суда о признании права пользования жилым помещением;

д) иной документ или его надлежащим образом заверенная копия, подтверждающие наличие права пользования жилым помещением.

Для регистрации достаточно представления одного из перечисленных документов.

Данный перечень регламентирован пунктом 17 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденного приказом Федеральной миграционной службы от 20 сентября 2007 г. №208.

В случае регистрации ребенка по месту пребывания перечень документов, предоставляемых в качестве основания для вселения, сужается до двух, а именно:

а) договор найма (поднайма);

б) заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение.

В ситуации, когда ребенок регистрируется по месту жительства в жилом помещении, принадлежащем его родителям (одному из родителей) либо по месту пребывания в таком жилом помещении, думается, что проблемы не возникнет, так как в этом случае законный представитель без особых хлопот предоставит свидетельство о государственной регистрации права (права собственности на жилое помещение) или заявление (согласие) соответственно.

Намного хуже и проблематичней обстоит дело в случае, когда ребенок прописывается в жилое помещение, не принадлежащее на праве собственности его родителям. Такая ситуация не редкость в наше время, поскольку родители (особенно молодые семьи) часто проживают и зарегистрированы в жилых помещениях, принадлежащих их близким или дальним родственникам, знакомым и т.д. В этом случае, на практике, у родителей не всегда имеется возможность при подаче заявления о регистрации ребенка представить уполномоченному должностному лицу один из документов, являющихся основанием для вселения в жилое помещение. Например, такая ситуация может возникнуть в случае длительного отсутствия собственника жилья или нежелании его регистрировать ребенка по месту жительства в его жилом помещении. Бывают также случаи, когда жилое помещение принадлежит на праве собственности нескольким сособственникам (долевая собственность), поэтому в момент обращения в регистрирующий орган необходимо одномоментно собрать всех собственников для подачи ими письменного согласия для вселения ребенка, но это не всегда осуществимо.

В данном случае регистрация ребенка по месту жительства ставится в зависимость от объективных причин, независящих от воли (желания или нежелания) родителей ребенка.

Что делать в подобной жизненной ситуации? Решение этой проблемы существует, и оно предусмотрено законодателем. Только есть одно «но». Иногда, в нашей жизни многое зависит от того, насколько хорошо мы знаем наше законодательство, как быстро мы ориентируемся в нём и насколько компетентны и порядочны люди, встречающиеся на нашем пути, решающие подобные вопросы.

Если Вы оказались в такой ситуации, и должностные лица (не знающие закона или не желающие его знать) требуют от Вас предоставление согласия собственника жилого помещения или оригинала свидетельства о праве собственности, то Вы должны знать, что они действуют незаконно, а Вы имеете полное право зарегистрировать своего ребенка (не достигшего 14-летнего возраста) по месту жительства в жилом помещении, принадлежащем иным гражданам на праве собственности, независимо от их согласия. Данное положение регламентировано пунктом 80 Административного регламента, утвержденного приказом Федеральной миграционной службы от 20 сентября 2007г. №208 (полное название документа смотрите выше).

Аналогично решается вопрос и в случае прибытия несовершеннолетних граждан вместе с родителями (усыновителями, опекунами) к месту жительства в жилые помещения государственного, муниципального и специализированного жилищного фонда, регистрация детям осуществляется независимо от согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно проживающих в данном жилом помещении (пункт 78 Административного регламента).

Результатом предоставления государственной услуги является выдача свидетельства о регистрации по месту жительства по форме 8 к свидетельству о рождении.

Новорожденные регистрируются по месту жительства родителей или одного из родителей также независимо от согласия собственника жилого помещения, даже если Вы хотите, к примеру, зарегистрировать двойняшек или тройняшек. В данном случае правила единые и возможность регистрации детей не зависит от их количества.

Обращаю Ваше внимание и на это обстоятельство, поскольку на практике возникала подобная ситуация, когда уполномоченное должностное лицо (паспортист), отказывалось принимать заявление от матери ребенка, ссылаясь на тот факт, что мать не является собственником жилья, представляемого для вселения ребенка, а также на то, что у матери отсутствует правоустанавливающий документ на жилое помещение (которое в силу простой логики и не должно было находится у нее на руках), а собственник жилья не явился в регистрирующий орган для подачи письменного согласия для вселения ребенка. Когда законный представитель стала настаивать на принятии документов на регистрацию, должностное лицо явно протестуя, в язвительной форме объявила: «Вы теперь собираетесь каждый год рожать и прописывать всех своих детей в жилом помещении, принадлежащем другому человеку?». Ну что здесь скажешь?

Помните, что зная вышеуказанные правила, Вы с легкостью добьетесь положительного решения и зарегистрируете своего ребенка по месту жительства или по месту пребывания независимо от согласия собственников жилья, наймодателя, нанимателей и других лиц, постоянно проживающих в данном жилом помещении.

Ну а в случае, если все-таки имеются препятствия и у Вас не принимают документы, то Вы вправе в соответствие с пунктом 116 вышеуказанного Административного регламента обжаловать действия (бездействие) уполномоченных должностных лиц в ходе предоставления ими государственной услуги по регистрационному учету в досудебном и судебном порядке.

#жилищныеспоры #семейноеправо

Просмотров: 14

Тел.: +7(911)702-33-60

e-mail: sumarokov.r@gmail.com

 

Адрес офиса Бюро: Санкт-Петербург, наб. Черной речки, 41, оф. 217

 

Адрес консультации: Санкт-Петербург, проспект Кузнецова, 11, корп. 1

©️Сайт и его материалы подготовлены Р.И. Сумароковым

Россия, Санкт-Петербург

instagram.png