• адвокат Роман Сумароков

Действия при затоплении квартиры


Избежать рисков затопления квартиры практически не возможно. Речь может идти как о вышестоящей квартире, так и о неправильной эксплуатации общедомового имущества (протечка кровли, повреждение труб общей системы водоотведения и др.).


Даже если у Вас есть страховка от протечки, это не избавляет Вас о необходимости правильной и своевременной фиксации затопления помещений квартиры.

Зачем нам фиксировать следы протечки?

- Для того чтобы мы могли доказать и обосновать требования о возмещении ущерба.

Будут ли они возмещены добровольно или в судебном порядке - не так важно. Важно доказать протечку относительно ущерба имуществу по месту, времени и причинно-следственной связи между ущербом и самой протечкой.

Само по себе наличие следов потеков на потолке и стенах могут не иметь доказательственного значения для предъявления требований о возмещении ущерба.

Для правильной фиксации протечки и ущерба имеет значение два фактора: способ, порядок и время фиксации.

Порядок фиксации протечки.

Как только вы обнаружили следы (обычно это потеки) на стене, потолке и поле, то следует немедленно сообщить в диспетчерскую службу своей управляющей компании или ТСЖ.

Представитель УК прежде всего должен принять меры к обнаружению источника протечки и по возможности устранить ее. В качестве временной меры перекрываются внешние коммуникации подачи воды в вышестоящих квартирах (если речь идет о протечки из жилых помещений).

Далее представитель УК обязан в присутствии жильца пострадавшей квартиры составить акт осмотра квартиры и зафиксировать в данном акте следы протечки и повреждений имущества.

Очень важно правильно описать характер следов протечки. Даже если это просто потеки, то нужно фиксировать их размер и расположение.

Желательно к приходу УК самостоятельно заранее составить список поврежденного имущества в квартире: мебель бытовая техника, элементы декора, настельного, напольного и птолочного покрытий.

Данный список отдельным приложением можно и желательно приобщить к Акту осмотра, оставив соответствующую заметку в самом акте.

Кроме составления самого акта в момент осмотра, важно сделать фотофиксацию повреждений мебели и общую обстановку после протечки. К некоторым следам в момент фотофиксации следует прикладывать линейку, чтобы получить визуальную оценку масштаба следов (это может помочь в дальнейшем исследовании следов специалистом, который компетентен давать экспертную оценку).

Обстановка после устранения причин проникновения воды может измениться и на некоторых поверхностях следы могут исчезнуть или трудно визуально определяться. Поэтому фиксация должна быть своевременной.

Что касается фотографий, то их можно прикладывать на отдельном носителе также приобщая к Акту осмотра с соответствующей отметкой в нем.

Если Вы застали протечку квартиры в момент самого события и у Вас есть возможность, то не будет лишним зафиксировать протечку на видео. Обычно это помогает в разрешении вопросов об обстоятельствах происшествия спорящих сторон.

Фотографии лучше сохранять до возможного участия в судебном споре (общее правило хранения доказательств и документов по сроку составляет 3 года - общий срок исковой давности).

Приглашать соседа сверху (потенциального виновника) является Вашем правом, а не обязанностью и такая мера ни на что не влияет.

Бывает, что проникновение воды происходит не в том месте, где происходит прорыв коммуникаций, а вода проникает в квартиру через пустоты перекрытий и тогда технический работник УК может искать протечку системы отопления, тогда как реальным источником оказывается слабо подтекающих шланг кухонного крана.

Вторым важным фактором является время фиксации протечки. Если после проникновения воды в квартиру прошло много времени (несколько дней) с момента как сама протечка была локализована, то это может затруднить возможность определения причинно-следственных связей между повреждением имущества и сопутствующими этому обстоятельствами.

Например протечки имели неоднократный характер из квартиры двумя этажами выше, а последнее затопление произошло из квартиры одним этажом выше. И ранее квартира виновного лица признавала свою ответственность, однако, в какой-то момент, хозяин квартиры одним этажом сверху стал отрицать факт затопления. И в случае вторичной протечки, без своевременной фиксации, отделить свежие следы от следов, оставленных в пострадавшей квартире старым подтоплением (произошедшим в более ранний отрезок времени) будет сложнее.

Следующим этапом, является определение размера ущерба:

Расчет ущерба определяется от рыночной стоимости восстановительных работ и замены мебели, элементов декора.

Оценка ущерба - это платная услуга и имеет смысл только в том случае если виновник оспаривает требования пострадавшего на возмещение ущерба.

Оценка восстановительного ремонта производится специалистом, аккредитованным для выполнения оценочных экспертиз со спецификой в строительно-технической области с наличием членства в СРО.

По возможности необходимо подготовить платежные документы по приобретению имущества пострадавшего от затопления: мебели и строительных материалов, договоры на выполнения строительно-монтажных, сборочных работ.

Оценка устранения грибкового поражения, которое часто обнаруживается после затопления квартиры, подлежит определению с исследованием в химических лабораториях и визуальному определению не подлежит. Однако большенство специалистов по просьбе заказчика включают в стоимость восстановительного ремонта дезинфекцию и обработку от грибка.

Последним этапом подготовки к возможному судебному процессу является направление письменной претензии к лицу, чья ответственность лежит за допущенную протечку.

Претензия не является обязательным условием для судебного спора, но избавит Вас от необходимости спорить с оппонентом о том, что стороны не пытались договорится до суда.

В претензии важно обозначить суму подлежащую возмещению, срок который вы предоставляете для ответа на претензию и срок в который вы просите возместить ущерб.

Судебные процессы связанные с доказыванием ущерба от протечки и возмещением ущерба относятся к категории сложных и длительных, поскольку в случае спора сторон по праву и размеру приходиться изучать и исследовать большой объем доказательств: документов, показаний сторон и свидетелей, третьих лиц (прим. предст. Управляющей компании), заключений специалистов и экспертов.

Просмотров: 5

Тел.: +7(911)702-33-60

e-mail: sumarokov.r@gmail.com

 

Адрес офиса Бюро: Санкт-Петербург, наб. Черной речки, 41, оф. 217

 

Адрес консультации: Санкт-Петербург, проспект Кузнецова, 11, корп. 1

©️Сайт и его материалы подготовлены Р.И. Сумароковым

Россия, Санкт-Петербург

instagram.png