БРАЧНЫЙ
ДОГОВОР
Брачный договор - это дополнительный способ защитить свои имущественные права в случае разногласия с супругом. Такой договор выступает в качестве "имущественной страховки" на возможные последствия бракоразводного процесса.
Нотариальное удостоверение обязательно для придания юридической силы брачному договору.
Брачный договор с правовой точки зрения является письменным соглашением лиц, вступающих в брак или уже состоящих в браке и желающих определить пределы своих имущественных прав и обязанностей в браке и (или) в случае его расторжения (ст. 40 СК РФ).
Брачный договор может распространяться и на будущее приобретаемое имущество, а также на способы участия супругов в доходах друг друга.
Основные рекомендации
Адвокат рекомендует включать в брачный договор имущественные права в отношении:
-
Банковских вкладов и процентов по ним,
-
Акций и других ценных бумаг, а также дивидендов по ним,
-
Долей в имуществе и (или) доходах коммерческих организаций,
-
Ювелирных украшений,
-
Транспортных средств,
-
Объектов недвижимого имущества,
-
Кредитных обязательств.
В конструкцию брачного договора также желательно включать санкционные условия, предусматривающие последствия в случае нарушения одним из супругов отдельных положений договора. Такие условия не являются основаниями для штрафов, но могут исключать абсолютные права одного из супругов на какой-либо объект имущества, если тот будет в последующем оспаривать отдельные положения договора или отказываться от его исполнения.
Бывают случаи, когда брачный договор заключается с целью обозначить пределы прав на имущество до заранее обоюдно запланированного развода супругов. Это делается для того, чтобы избежать длительного передела имущества через суд и разумно предвидеть имущественные последствия предстоящего расторжения брака.
Особенности работы брачного договора
Расторжение брачного договора:
Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. Расторгнуть брачный договор можно только по взаимному согласию и с участием нотариуса или через суд.
Расторгнуть брачный договор через суд можно только в том случае, если он будет признан судом незаконным (нарушающим требования закона). Брачный договор также может быть признан в судебном порядке недействительным полностью или в той части, которой он противоречит требованиям действующего законодательства.
В условия брачного договора не могут входить (ч. 3 ст. 42 СК РФ):
-
ограничения правоспособности или дееспособности супругов, их прав на обращение в суд за защитой своих прав;
-
личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей;
-
положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания;
-
содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.
Для составления брачного договора необходимы
-
Паспортные данные супругов,
-
Копия свидетельства о заключении брака,
-
Копии правоустанавливающих документов на объекты имущественных прав, в определении правого режима которых заинтересованы супруги.
Стоимость составления адвокатом проекта брачного договора от 10 000 руб.